Il Parmigiano Reggiano e l'alimentazione
PEGOGNAGA - 02/09/2024
Date le sue caratteristiche, il Parmigiano Reggiano è un prodotto ad alta digeribilità, con pochi grassi, privo di lattosio e adatto a tutti! Andiamo con ordine e approfondiamo le caratteristiche di questo meraviglioso formaggio.
PRIVO DI GRASSI
Seppur contenga grassi, il Parmigiano Reggiano non è considerato un formaggio grasso, almeno secondo l'accezione negativa usualmente attribuita a questo termine. In 100 grammi di formaggio, infatti, sono contenuti circa 28 grammi di grasso. Si tratta in buona parte di “grassi buoni”, che vengono metabolizzati dal nostro organismo e usati da fegato e muscoli. A tavola, può fare le veci di un secondo piatto, considerando che una porzione di Parmigiano pari a circa 50 gr apporta 200 Kcal e la stessa quantità di proteine contenute in 100 gr di carne rossa. Nelle diete è quindi molto indicato e suggerito sia come spuntino a metà mattinata, sia come fonte proteica principale di un pasto, in misure maggiori.
FACILMENTE DIGERIBILE
Grazie alla stagionatura, il Parmigiano Reggiano attua un processo di destrutturazione delle molecole delle proteine e dei grassi presenti nel latte tale per cui il formaggio “pre-digerisce” questi elementi, riducendone notevolmente la quantità. Seppur non vi sia un'effettiva riduzione della quantità di grassi, quelli presenti risulteranno più facilmente digeribili e, quindi, più velocemente assimilabili e utilizzabili dall’organismo.
POTERE SAZIANTE
Un altro aspetto positivo del Parmigiano Reggiano è il suo grande potere saziante. Infatti, a differenza di molti altri formaggi, il Parmigiano Reggiano rientra nella dieta di sportivi e persone che, in generale, necessitano di avere a disposizione molta energia pronta, oltre ad essere uno spuntino bilanciato a metà giornata per allontanare eventuali attacchi di fame.
ADATTO AGLI INTOLLERANTI
Il Parmigiano Reggiano non contiene lattosio e neppure galattosio, per cui è uno dei pochi formaggi che anche gli intolleranti possono gustare senza alcun problema. L’aggiunta al latte di fermenti lattici, durante le prime fasi del processo produttivo, provoca la fermentazione e la conseguente scomparsa del lattosio e del galattosio. Il contenuto di lattosio è inferiore allo 0,01%, la percentuale richiesta dal Ministero della Salute per poter dichiarare sull’etichetta che un prodotto lattiero-caseario è naturalmente privo di lattosio. Più è stagionato e più è digeribile!
DONNE INCINTE E ALLATTAMENTO
Alcune caratteristiche fondamentali rendono questo prodotto un formaggio sicuro anche per le donne in gravidanza.
Per esempio:
Per esempio:
➣ La stagionatura per un minimo di 12 mesi fa sì che la carica batterica del formaggio si azzeri in modo naturale
➣ Il latte per il Parmigiano Reggiano è sicuro, controllato e raccolto ogni giorno in stalle locali, da bovine alimentate con foraggi freschi e coltivati nelle zone facenti parte del DOP
➣ Il Parmigiano Reggiano è particolarmente ricco di calcio e di altre sostanze nutritive ed essenziali per la salute della mamma e per lo sviluppo del feto. Per questo motivo è adatto anche durante il periodo dell'allattamento
➣ La crosta dura, spessa e resistente del Parmigiano protegge la polpa interna da qualsiasi contaminazione esterna
➣ Il latte per il Parmigiano Reggiano è sicuro, controllato e raccolto ogni giorno in stalle locali, da bovine alimentate con foraggi freschi e coltivati nelle zone facenti parte del DOP
➣ Il Parmigiano Reggiano è particolarmente ricco di calcio e di altre sostanze nutritive ed essenziali per la salute della mamma e per lo sviluppo del feto. Per questo motivo è adatto anche durante il periodo dell'allattamento
➣ La crosta dura, spessa e resistente del Parmigiano protegge la polpa interna da qualsiasi contaminazione esterna
DOSI CONSIGLIATE
Le dosi consigliate di Parmigiano Reggiano sono:
➣ massimo di 30 grammi al giorno
➣ in porzioni da 50 grammi, non più di due volte a settimana
➣ un cucchiaio al giorno come condimento sulla pasta.
Questo formaggio è dunque perfetto per anziani, bambini, donne incinte, sportivi, intolleranti al lattosio e a chi sta seguendo una dimagrante. Il Parmigiano Reggiano è un alimento sano e sicuro e garantisce un alto apporto di calcio e vitamine al nostro corpo.
Anni di esperienza, controlli specifici e ricerche scientifiche hanno portato il Parmigiano Reggiano a salire sul gradino più alto del podio e hanno contribuito a garantire la sicurezza di un prodotto di altissima qualità.