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Progetto Parmelier: diventa anche tu assaggiatore ufficiale del Parmigiano Reggiano

PEGOGNAGA - 21/11/2024

Il Consorzio Parmigiano Reggiano, in collaborazione con l'associazione APR, Assaggiatori Parmigiano Reggiano, ha dato vita ad un progetto itinerante che permetterà agli amanti di questo tesoro di partecipare a serate di degustazione guidate o a veri e propri corsi di assaggio

Fin dalla sua nascita nel 2006, l'associazione non solo promuove la formazione di nuovi esperti assaggiatori, ma anche eventi volti ad ampliare il pubblico di questo prodotto. Gli incontri si rivolgono a tutti coloro che intendono approfondire peculiarità, differenze sensoriali, abbinamenti intriganti e qualità organolettiche del Parmigiano Reggiano. 
 
Durante le serate di degustazione, il Parmigiano Reggiano sarà abbinato ad altri prodotti, come vino, cocktail o birre, che creeranno quel mix di sapori perfetto che saprà incantare le papille gustative degli ospiti. I corsi di assaggio, invece, faranno apprezzare fino in fondo le varie sfaccettature del Parmigiano, declinato in ogni stagionatura e biodiversità. Essendo questo formaggio un prodotto totalmente artigianale, ogni forma è unica
 
Quando si consuma un pezzo di Parmigiano Reggiano, si scoprono una complessità di profumi, aromi e sapori dovuti alla somma di molteplici fattori, come l'alimentazione delle bovine, la lavorazione del latte, la razza delle vacche e soprattutto, la stagionatura. Tutte queste peculiarità abbinate insieme, creano profili sensoriali unici nelle forme prodotte negli oltre 300 caseifici che rispettano la disciplinare DOP. 
ASSAGGIO
Le caratteristiche sensoriali del Parmigiano Reggiano si possono considerare in continua evoluzione, dato che, formaggi di diversa stagionatura, riescono a stimolare i sensi dell'assaggiatore in modo diverso. 

Il progetto Parmelier si svilupperà a partire da tre esperienze diverse. 
 
 ➣ Serate singole, durante le quali sarà possibile assaporare le diverse stagionature di Parmigiano Reggiano abbinato ad altri prodotti come vini, birre, cocktail o altri prodotti Dop e Igp;

 ➣ brevi cicli di degustazioni guidate, questi percorsi, composti da più cicli di incontri, prevederanno approfondimenti sul Parmigiano con focus diversi su specifici aspetti produttivi e degustazioni in abbinamento ad altri prodotti;

 ➣ veri e propri corsi strutturati, pensati per diventare assaggiatori e aspiranti assaggiatori dell'APR. Grazie a lezioni con docenti preparati, si potranno acquisire i corretti metodi di assaggio per comprendere e apprezzare al meglio il Parmigiano Reggiano. Solo al termine di questi corsi è previsto un esame finale con rilascio dell'attestato.
 

Per informazioni e iscrizioni: apr@parmigianoreggiano.it